Gesichter

Die Vorteile interdisziplinärer Arbeit! Während der Vorbereitung eines Doktorandenkollegs mit Biologen und Psychologen erfahre ich, dass “das Gesicht” im Moment ein ungemein beliebter Forschungsgegenstand ist. In London sei ein Kongress eigens dazu veranstaltet worden.

Und zwar im Zusammenhang mit Neuro-xC4sthetik. Hühner essen besser, wenn das Futter von einer “schönen” Person gestreut wird. (Das also sind die “glücklichen Hühner”.) Und Neugeborene schauen länger auf Personen mit ebenmäßigen Gesichtszügen. Worauf meine Kollegin Violetta Waibel die präzise Frage gestellt stellte: “Und wie unterscheiden Sie das Schöne vom Angenehmen?” Keine Antwort.

Das Vorzeigen der Reproduktion eines Bildes von Mark Rothko, auf dem zweifellos ein Gesicht zu sehen war, erregte dann das Missfallen der Naturwissenschafter. “Von so jemandem würde doch kein Huhn ein Korn nehmen!”

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